Para a torta:
. 200 g de manteiga sem sal
. 1/3 xícara (de chá) de farinha de trigo
. 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
. 1 xícara (de chá) de açúcar
. 4 ovos
. ½ colher (de chá) de sal
. 1/3 xícara (de chá) de farinha de trigo
. 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
. 1 xícara (de chá) de açúcar
. 4 ovos
. ½ colher (de chá) de sal
Para a cobertura:
. 200 g de chocolate amargo picado (pelo menos 70% cacau)
. 50 g de manteiga sem sal
. ½ colher (de chá) de sal
. ½ xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
. ½ xícara (de chá) de vinho tinto (nossa sugestão? Pinot Noir!)
. 50 g de manteiga sem sal
. ½ colher (de chá) de sal
. ½ xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
. ½ xícara (de chá) de vinho tinto (nossa sugestão? Pinot Noir!)
Modo de Preparo:
Para fazer a massa do bolo, coloque o chocolate, o açúcar e a manteiga em um refratário. Coloque-o sobre uma panela com água fervente (atenção, a tigela não deve tocar a água). Mexa durante aproximadamente 3 minutos, retire do fogo e continue a mexer até que o chocolate esteja totalmente derretido. Deixe esfriar.
Depois de frio, leve à batedeira, em velocidade média. Adicione os ovos, um a um. Bata até a mistura adquirir uma consistência de mousse, e diminua a batedeira para a velocidade baixa. Adicione o sal e a farinha.
Coloque a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e farinha. Leve ao forno pré-aquecido, a 160°C, para assar por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito (que não deve sair totalmente limpo), para verificar o ponto ideal.
Deixe o bolo esfriar completamente para retirá-lo da forma.
Para fazer a cobertura do bolo, ferva o vinho em uma panela. Reserve.
Coloque o chocolate, a manteiga e o sal em um refratário, e novamente coloque-o sobre uma panela com água fervente (sem a tigela tocar a água). Mexa durante aproximadamente 5 minutos, e acrescente o açúcar. Retire do fogo, e acrescente o vinho. Deixe esfriar até engrossar, por cerca de 8 minutos.
Despeje a calda sobre o bolo, fazendo-a escorrer levemente pelas laterais.
Aguarde 2 horas para servir o bolo.
Rendimento:
8 fatias
Harmonização:
Esse bolo pode ser servido com o próprio Pinot Noir utilizado na receita. Ou então, com um vinho sul-africano produzido à base da uva Pinotage, que harmoniza muito bem com chocolate.
Se preferir vinhos fortificados, sirva com um português vinho do Porto, ou com um francês Banyuls.
Ola tudo bem?
ResponderExcluirGostei muito da receita mas tenho uma duvida...Essa receita não leva fermento??
Meu email: ruthfinizola@yahoo.com.br
Este não leva fermento. É isso aí mesmo da receita. Boa sorte! depois me conte.
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