- 1,5kg de tomates (tipo Débora) maduros e firmes
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
Para temperar
- Azeite
- Orégano
- Alho
- Alcaparra a gosto
Material utilizado
- Chapa própria para microondas ou o próprio prato do microondas
- 1 vidro esterilizado
modo de preparo
Prato de vidro do microondas
Corte os tomates ao meio, retire as sementes, coloque sobre a base escolhida. Neste caso, a grelha própria para microondas. Polvilhe a mistura de sal e açúcar e leve ao microondas, sempre na potência alta, obedecendo os tempos abaixo e virando os tomates a cada parada.
1ª etapa - 5 minutos
2ª etapa - 5 minutos
3ª etapa - 5 minutos
4ª etapa - 5 minutos
5ª etapa - 5 minutos
6ª etapa - 5 minutos
7ª etapa - 4 minutos
8ª etapa - 2 minutos
9ª etapa - 1 minuto
10ª etapa - 1 minuto
11ª etapa - 1 minuto
12ª etapa - 1 minuto
Tempo total: 35 a 40 minutos aproximadamente, dependendo da qualidade do tomate escolhido.
Grelha própria para microondas
1ª etapa - 10 minutos: Retire todos os tomates da grelha, lave a grelha, coloque os tomates virados novamente no microondas por 10 minutos.
Obs: Lave a grelha para não formar crostas de açúcar e sal queimados.
2ª etapa: Retire do microondas, vire novamente os tomates com cuidados e volte ao microondas por 5 minutos.
3ª etapa: Vire novamente e volte ao microondas por mais 5 minutos.
Obs: Verifique com os dedos se os tomates estão na textura desejada, caso não estejam colocá-los de dois em dois minutos até conseguir o ponto desejado.
Dica importante: Na fase final é importante trocar os tomates de lugar, pois os do centro tendem a ficar um pouco mais ressecados. Em um microondas de 32 litros é possível secar até 6 tomates grandes de uma só vez.
Tempo total: 40 minutos aproximadamente ou até atingir a textura desejada.
Obs: No prato do microondas, caso junte muita água, elimine o líquido formado antes de prosseguir para próxima etapa.
Dica importante: a partir da 6ª etapa, troque os tomates de lugar, já que os da borda tendem a ficar mais ressecados que os tomates do centro.
Armazenagem
Quanto atingir a textura desejada coloque os tomates sobre uma superfície e deixe esfriar totalmente. Monte em camadas num vidro esterilizado, cubra com azeite, orégano, alho, alcaparras ou o tempero que desejar.
Rendimento: Esta receita rende 300g de tomate seco pronto, 20% do peso do tomate cru.
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